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Rumänien

Rumänien

Das südosteuropäische Land Rumänien besitzt eine Fläche von 238.000 Quadratkilometern. Das Land grenzt im Norden und Osten an die Ukraine, im Südosten an Moldawien und die Schwarzmeerküste, im Süden an Bulgarien und im Westen an Serbien und Ungarn. Rumänien besitzt eine sehr bewegende Geschichte. Es wurde im Laufe der letzten Jahrhunderte von verschiedenen Völkern besiedelt, darunter waren die Römer, die Slawen und die Ungarn. Diese Vergangenheit spiegelt sich auch in der Kultur des Landes wider, die sehr durchmischt durch unterschiedliche Einflüssen ist. Die rumänische Sprache besitzt viele Wörter aus dem Slawischen, Griechischen und Ungarischen.

Bukarest ist auch als das "Paris des Ostens" bekannt. Eines der Wahrzeichen der Stadt ist der Parlamentspalast, das größte öffentliche Gebäude der Welt. Es wurde in den 1980er Jahren während der Herrschaft des diktatorisch regierenden rumänischen Staatspräsidenten Nicolae Ceaușescu erbaut und beeindruckt mit seiner Größe und seiner architektonischen Pracht.

Das Athenäum, ein malerischer Konzertsaal, den man besucht haben sollte wird oft als das Herzstück der Bukarester Musikszene bezeichnet. Bukarest hat eine lebhafte Kunst- und Kulturszene. Es gibt eine Vielzahl von Theatern, Kinos und Konzertsälen sowie jede Menge Straßenkunst und Musik, die die Stadt mit prallem Leben füllen. Die Altstadt von Bukarest ist ein beliebtes Ziel und bietet eine Vielzahl von Bars, Clubs und Restaurants mit traditioneller rumänischer Küche.

Die Karpaten, das größte Gebirge Rumäniens, erstrecken sich über den Großteil des Landes. Es gibt dort viele Nationalparks, darunter den Nationalpark Retezat, der eine Vielzahl von Pflanzen und Tieren beherbergt, darunter Braunbären, Wölfe und Luchse. Eine weitere beeindruckende natürliche Sehenswürdigkeit ist das Donaudelta, das zweitgrößte Delta Europas und Heimat vieler seltener Pflanzen- und Tierarten, darunter Pelikane und Wildkatzen.

 

Die rumänische Küche ist geprägt von einer Vielzahl an Einflüssen aus den Nachbarländern und der Geschichte des Landes. So findet man beispielsweise viele Gemeinsamkeiten mit der ungarischen, serbischen und bulgarischen Küche, aber auch Einflüsse aus der deutschen und türkischen Küche sind zu finden. Ein bekanntes Gericht der rumänischen Küche ist das "Sarmale". Hierbei handelt es sich um gefüllte Kohlblätter, die meist mit Hackfleisch und Reis gefüllt sind.

Ein weiteres Gericht ist die "Mici", eine Art gegrillte Hackfleischwürste, die oft als Snack serviert werden. Neben den herzhaften Gerichten gibt es auch süße Spezialitäten wie "Papanasi", frittierte Teigbällchen aus Quark und Grieß, die mit saurer Sahne und Marmelade serviert werden. In Rumänien wird auch viel Wein und Schnaps produziert. Besonders bekannt ist der "Tuica", ein Schnaps aus Pflaumen, der oft als Aperitif getrunken wird.

 

Informationen des Auswärtigen Amtes

 

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